MITEINANDER ESSEN – ein Projekt der Evangelischen Kirchengemeinde Hörde

„Miteinander essen, das kann schön sein…“ heißt es in einem Tischlied.

Leider ist es in Hörde nicht jedem Kind vergönnt, eine regelmäßige warme Mahlzeit zu bekommen.
Das Mitagessen gehört mittlerweile zum Kernbereich des Angebotes der offenen Ganztagsbetreuung.

Aber: Nicht alle Kinder können am Mittagessen teilnehmen!

Viele Hörder Familien sind nicht in der Lage, ihren Kindern eine regelmäßige Mahlzeit zu finanzieren: Arbeitslosigkeit oder andere schwierige Lebenslagen sind häufig die Ursache, die die betroffenen Kinder durch Verzicht auf eine warme Mahlzeit mittragen müssen.

Deshalb gibt es unser Hilfsprojekt „Miteinander essen“!

Hier aktuelle Infos:

Weitere Infos bei der Projektleitung:
Kirchmeisterin Christine Keil-Paust
Pfarrer Martin Pense (0231/462960)

Logo-Miteinander essen

BANKVERBINDUNG:
Spendenkonto Ev. Kirchengemeinde Hörde
Sparkasse Dortmund
Verwendungszweck:
„Miteinander essen“
Name und Adresse bitte angeben für die Spendenbescheinigung!

HINTERGRUND – WIE FING ES AN?

Das Hilfsprojekt „Miteinander Essen“ ist im September 2007 aufgrund eines Hilferufs von Bernd Lohhoff, Rektor der Hörder Brücherhof-Grundschule entstanden. Dort gab es einen Missstand in der Übermittagbetreuung, dass viele Kinder aus sozial-schwachen Familien die Finanzierung der Mittagsmahlzeiten nicht aufbringen könnten.
Daraufhin hat die Evangelische Kirchengemeinde Hörde sofort Hilfe angeboten und die Werbetrommel gerührt, damit Gelder zur Unterstützung direkt vor Ort in der Schulbetreuung zur Verfügung gestellt werden können. Das Abschiedskonzert der damaligen Kirchenmusikdirektorin Ruth Jürging bildete den Auftakt zu dem Projekt „Miteinander Essen“. Die Resonanz, für die Kinder zu spenden, war überraschend gut. Nach kurzer Zeit war die Essensversorgung für die Kinder an der Brücherhof-Grundschule für ein Schuljahr gesichert. Im Frühjahr 2008 wurde deutlich, dass auch an anderen Schulen und Kindertagesstätten in Hörde die Finanzierung der Mittagsmahlzeiten durch Land und Stadt für Kinder aus sozial-schwachen Familien nicht ausreichend war und so wurde das Projekt ausgeweitet.

Beachflag Miteinander essen

Mittlerweile werden in Hörde folgende Schulen und Kindergärten über das Projekt unterstützt: Brücherhof-Grundschule, Stift-Grundschule, Weingartenschule am See
Konrad-von-der-Mark-Haupt-Schule,
Marie-Reinders-Realschule,
Goethe-Gymnasium,
Phoenix-Gymnasium,
Ev. Familienzentrum „Zum Guten Hirten“ und
Ev. Elias-Kindergarten.

Der Bedarf ist in allen geförderten Institutionen nach wie vor sehr groß, so dass der Entschluss, unser Hilfsprojekt zu unterstützen, eine weitere große Hilfe für die Kinder im laufenden Schul- bzw. Kindergartenjahr bedeutet.
Vielen Dank!
Stand: August 2017

Hier das Plakat zum Download:
MiteinanderEssen2017