MITEINANDER ESSEN – ein Projekt der Evangelischen Kirchengemeinde Hörde

„Miteinander essen, das kann schön sein…“ heißt es in einem Tischlied.

Leider ist es in Hörde nicht jedem Kind vergönnt, eine regelmäßige warme Mahlzeit zu bekommen.
Das Mitagessen gehört mittlerweile zum Kernbereich des Angebotes der offenen Ganztagsbetreuung.

Aber: Nicht alle Kinder können am Mittagessen teilnehmen!

Viele Hörder Familien sind nicht in der Lage, ihren Kindern eine regelmäßige Mahlzeit zu finanzieren: Arbeitslosigkeit oder andere schwierige Lebenslagen sind häufig die Ursache, die die betroffenen Kinder durch Verzicht auf eine warme Mahlzeit mittragen müssen.

Deshalb gibt es unser Hilfsprojekt „Miteinander essen“!

Hier aktuelle Infos:

Zu Beginn des neuen Schul- bzw. Kindergartenjahres 2017/2018 konnten wir erneut dankbar auf die große Unterstützung unseres Hilfsprojektes durch zahlreiche Einzelspenden, Daueraufträge und unterschiedliche Spendenaktionen zurückblicken.

Auch auf unserem Erntemarkt kam wieder am Stand von „Miteinander essen“ eine großartige Summe von 1.600 € zusammen!

Am 11. Oktober haben wir den Vertretern und Vertreterinnen der sieben beteiligten Hörder Schulen, unserer Ev. Jugendarbeit und unserer beiden Kindergärten eine Summe von jeweils 1.500 € aus dem Spendentopf übergeben können. Beim gemeinsamen Treffen wurde erneut bestätigt, dass die Zahl der zu unterstützenden Kinder und Jugendlichen in den Schulen und Kindergärten steigend ist. Deshalb ist weiterhin jede Spende wertvoll und notwendig, damit niemand von der Teilnahme an den Mahlzeiten ausgeschlossen werden muss.

Außerdem haben bei diesem Treffen die Vertreter der Schulen in Aussicht gestellt, zum 10-jährigen Bestehen von „Miteinander essen“ ein besonders umfangreiches und buntes Programm zum adventlichen Dankeschön-Konzert anzubieten. Dazu laden wir wieder alle Spender und Interessenten herzlich ein: Samstag, 16.12. um 16 Uhr in der Lutherkirche.

aus: Ruhrnachrichten 18.10.2017

Weitere Infos bei der Projektleitung:
Kirchmeisterin Christine Keil-Paust
Pfarrer Martin Pense (0231/462960)

Logo-Miteinander essen

BANKVERBINDUNG:
Spendenkonto Ev. Kirchengemeinde Hörde
Sparkasse Dortmund
Verwendungszweck:
„Miteinander essen“
Name und Adresse bitte angeben für die Spendenbescheinigung!

Das „Akropolis“ feiert Jubiläum und unterstützt „Miteinander essen“

Renata Pavlovic hat anlässlich ihres 15-jährigen Jubiläums als Chefin des griechischen Restaurants „Akropolis“ in Hörde bei ihren Gästen Spenden für „Miteinander essen“ gesammelt. 1.700 € hat diese Aktion im Monat Juli für das Hilfsprojekt der Ev. Kirchengemeinde Hörde eingebracht. Mit dem Geld wird Kindern aus finanz-schwachen Familien in den Hörder Schulen und Kindergärten eine tägliche warme Mahlzeit garantiert. Danke allen Spendern und Spenderinnen!

Foto: privat
Renata Pavlovic (Bildmitte) überreicht im „Akropolis“ den Projektleitern Christine Keil-Paust und Pfarrer Martin Pense von der Ev. Kirchengemeinde Hörde einen großen Scheck.

HINTERGRUND – WIE FING ALLES AN?

Das Hilfsprojekt „Miteinander Essen“ ist im September 2007 aufgrund eines Hilferufs von Bernd Lohhoff, Rektor der Hörder Brücherhof-Grundschule entstanden. Dort gab es einen Missstand in der Übermittagbetreuung, dass viele Kinder aus sozial-schwachen Familien die Finanzierung der Mittagsmahlzeiten nicht aufbringen könnten.
Daraufhin hat die Evangelische Kirchengemeinde Hörde sofort Hilfe angeboten und die Werbetrommel gerührt, damit Gelder zur Unterstützung direkt vor Ort in der Schulbetreuung zur Verfügung gestellt werden können. Das Abschiedskonzert der damaligen Kirchenmusikdirektorin Ruth Jürging bildete den Auftakt zu dem Projekt „Miteinander Essen“. Die Resonanz, für die Kinder zu spenden, war überraschend gut. Nach kurzer Zeit war die Essensversorgung für die Kinder an der Brücherhof-Grundschule für ein Schuljahr gesichert. Im Frühjahr 2008 wurde deutlich, dass auch an anderen Schulen und Kindertagesstätten in Hörde die Finanzierung der Mittagsmahlzeiten durch Land und Stadt für Kinder aus sozial-schwachen Familien nicht ausreichend war und so wurde das Projekt ausgeweitet.

Beachflag Miteinander essen

Mittlerweile werden in Hörde folgende Schulen und Kindergärten über das Projekt unterstützt: Brücherhof-Grundschule, Stift-Grundschule, Weingartenschule am See
Konrad-von-der-Mark-Haupt-Schule,
Marie-Reinders-Realschule,
Goethe-Gymnasium,
Phoenix-Gymnasium,
Ev. Familienzentrum „Zum Guten Hirten“ und
Ev. Elias-Kindergarten.

Der Bedarf ist in allen geförderten Institutionen nach wie vor sehr groß, so dass der Entschluss, unser Hilfsprojekt zu unterstützen, eine weitere große Hilfe für die Kinder im laufenden Schul- bzw. Kindergartenjahr bedeutet.
Vielen Dank!
Stand: August 2017

Hier das Plakat zum Download:
MiteinanderEssen2017