Wir sind dabei!

Beim Tag des Offenen Denkmals 2015

untitled Handwerk_komplett_Ansicht

STIFTUNG DENKMALSWERTE KIRCHEN

“Herr, ich habe lieb die Stätte Deines Hauses und den Ort, da Deine Ehre wohnt.” Psalm 26,8

In der Evangelische Kirche in Dortmund und Lünen ist 2006 die Stiftung Denkmalswerte Kirchen gegründet worden. Mit der Errichtung einer Stiftung ist die Absicht verbunden, die Bauunterhaltung der denkmalgeschützten Kirchen unserer Stadt nachhaltig zu sichern.Dies geschieht am verlässlichsten durch die Rechtsform einer Stiftung, bei der das angesammelte Kapital im Laufe der Zeiten nicht aufgezehrt werden, aber die Erträgnisse für Maßnahmen der Bauunterhaltung verwendet werden können.

Diese Dortmunder Stiftung beinhaltet auch Unterstiftungen, die direkt auf die Kirchen vor Ort in den Kirchengemeinden bezogen sind.
So hat unsere Lutherkirche eine eigene Teilstiftung. Alle Beträge, die hier gestiftet werden, kommen ausschließlich der Erhaltung und Pflege der Lutherkirche zugute.
Ab einem Stiftungsbetrag von 250 € wird ein Stifterbrief ausgestellt; mit vier Stifterbriefen, die zusammen oder zu unterschiedlichen Zieten erworben werden können, ist ein Eintrag in die Stiftertafel verbunden. Die Stiftertafel hängt im Turmraum der Lutherkirche und soll die Verbundenheit der Gemeinde und der Bevölkerung mit „ihrer“ Kirche dokumentieren.

Die „Offenen Kirchen“ in Hörde und an vielen Orten machen in den letzten Jahren deutlich: Viel mehr Menschen als wir denken, finden in ihrer Kirche ein Stück Heimat. Sie sind dort vielleicht getauft, konfirmiert, haben ihre Trauung erlebt und viele Höhepunkte, auch traurige Gelegenheiten, wenn etwa der Name eines verstorbenen Angehörigen verlesen wurde, verbinden sie mit ihrer Kirche. Und doch, unser Glaube braucht auch Anknüpfungspunkte, Bestätigungen und einen Ort, mit dem er sich selbst identifizieren kann, wo er Zuhause ist. Und dazu brauchen wir Kirchen. Das können Gemeindehäuser und Mehrzweckbauten nur eingeschränkt bieten, das können eigentlich nur Bauten sein, die einzig und allein dazu da sind, dem Glauben Heimat zu bieten, in denen wir die Nähe und Anwesenheit Gottes spüren können. So pflanzt sich der Glaube über die Kirche der Kindheit in unser Herz hinein.
Und auch dies gilt: „Kirchengebäude als solche verweisen auf gemeinsame kulturelle, ethische und religiöse Überlieferungen und bürgen für deren bleibende Orientierungskraft“.

Kirchen bedeuten somit „für viele Menschen – auch für Kirchendistanzierte und Konfessionslose – eine sichtbare Werterepräsentanz”., so auf dem Evangelischen Kirchbautag in Stuttgart 2005 formuliert.
Kontakt:

Kirchmeisterin Christine Keil-Paust